Кому нужна ваша правда?

Как сказал доктор Хаус, все лгут. И я вру, и вы. Но одно дело — врать чужим (допустим, на вопрос «как дела?» отвечать: «отлично!»), и другое дело – своим близким. Как сократить ложь в отношениях и надо ли.

1. Люди, которые лгут, часто прокалываются на мелочах. И чем чаще тебя уличили во лжи, тем меньше доверия ты внушаешь партнеру. И тем меньше у тебя рычагов влияния в отношениях. Так что врать — это не очень выгодно. Но иногда приходится!

2. Порой откровенная правда — это агрессия. Жена, заметно набравшая вес после родов, спрашивает, не поправилась ли она. Ответ: да, ты такая толстая! — не лучший выбор, если тебе не нужны скандалы и вселенская обида. Но и говорить: «о нет, нисколько!» при том, что ты в принципе хотел бы видеть рядом постройневшую жену – тоже путь в никуда. Что делать? Прояви деликатность и помоги делом. Можно сказать: ты немного поправилась, но по-прежнему привлекательна для меня. А если хочешь похудеть, пошли вместе в спортзал. Или иди одна, а я посижу с малышом.

3. На некоторые трудные вопросы не ответишь правду. Как быть? Учись уходить от прямого ответа. Ты любишь меня больше, чем любил бывшую? – спрашивает любимая. Ну что тут скажешь? Заметь, что прошлое – это прошлое, но сейчас больше всех на свете ты любишь ее. Ведь это ж правда?

4. Слушай не вопрос, а то, что стоит за ним, тогда тебе не придётся врать. Тебе нравится твоя коллега по работе, она симпатичная… Вот он, коварный женский вопрос с подвохом. Что она хочет этим сказать? Что ревнует тебя к коллеге, любит и очень переживает, живы ли твои чувства к ней. Убеди ее, что именно она – твоя любимая, а, значит, прекрасней для тебя всех на свете!

5. Постоянно лгут те, кто сильно зависит от партнёра (мужа, жены, друга и т.д.) Муж спрашивает, сколько стоит твоё новое платье? Как часто жены врут в ответ на этот вопрос! Что можно сделать? Чётко определить, какую часть денег ты будешь тратить на личные нужды, согласовать это с супругом, пусть либо он выделяет тебе средства (если захочет), либо ты заработаешь их сама, пока он поможет с маленьким. Или же ты выберешь платье подешевле или вообще откажешься в этот раз от шоппинга. Вариантов – масса!

6. Есть такое понятие, как ложь во благо. Иногда человек не хочет расстраивать другого, например, муж скрывает от жены, что у него проблемы на работе, жена молчит о неприятном диагнозе от врача. Все же и тут можно избежать лжи и претензий, когда она раскроется. Например, простой фразой: я расскажу тебе об этом позже, мне бы не хотелось сейчас говорить об этом. Хотя не исключено, что обеспокоенная «половинка» таки вытянет из тебя всю правду.
А, может, горькая правда все же лучше сладкой лжи?

Валерия Паниматченко